Hauptinhalt

Mohngugelhupf mit Buttermilch

MOREFAMILY / Ernährung

Mohn liebt man … oder eben nicht. Doch für alle, die von Mohn nicht genug bekommen, ist dieser Gugelhupf die Vollendung!

© Marian Moschen
24.02.2025

 

 

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten zzgl. 45–50 Minuten Backzeit. Für eine Gugelhupfform mit 22 bis 25 cm.

 

Zutaten

  • 4 Eier, Gr. L
  • 180 g Staubzucker
  • 125 g Öl
  • 190 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl Type 700)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 130 g Mohn, gerieben
  • etwas fein geriebene Zitronenschale
  • 250 g Buttermilch (alternativ Joghurt oder Sauerrahm)

 

1. Den Backofen auf 75° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen.

2. Eier, Staubzucker und Öl in eine Schüssel geben und gut mixen.

3. Mehl, Backpulver, Mohn und Zitronenschale vermengen und dazugeben.

4. Buttermilch ergänzen und alles kurz, aber kräftig, mixen.

5. Den fertigen Teig in die Gugelhupfform geben und für 45–50 Minuten backen.

6. 20 Minuten auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen.

7. Mit Staubzucker bestreuen, fertig.

Das könnte Sie auch
noch interessieren

News und Tipps rund um das
Thema Familie von More Family.

moreFAMILY Newsletter