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Gesunde Snacks für Ausflüge und Reisen

MOREFAMILY / Ernährung

von Kochbuch Autorin & Bloggerin Lisa Shelton www.kochmitherz.at

Gesunde Snacks für Ausflüge und Reisen © Lisa Shelton
14.04.2023

Der Sommer ist im Anmarsch und damit auch die Ausflugs- und Urlaubszeit. Egal ob für Ausflüge, Wanderungen, Road Trips oder Reisen - packe für dich und deine Liebsten gesunde Snacks ein um ungesunden Zuckerfallen an Tankstellen, Flughäfen und ähnlichem gar nicht erst zu verfallen. Ernährungsexpertin und Kochbuch Autorin Lisa Shelton von Koch mit Herz verrät dir in diesem Artikel, welche gesunden aber trotzdem leckeren Snacks sich für Ausflüge und Reisen am besten eignen.

 

Gesunde Snacks zum Mitnehmen ohne Kühlung

 

Gesunde Snacks können oft echte “Lebensretter” sein. Im Folgenden findest du einige Snacks, die gesund, einfach vorzubereiten und natürlich lecker sind. Sie eigenen sich sowohl für uns Erwachsenen als auch Kinder und Jugendliche (zb. für Schule, Kindergarten oder Camps). Da es an warmen Sommertagen oft eine Herausforderung, Snacks zu finden, die sich auch bei den heißen Temperaturen frisch halten, findest du hier Snacks, die sich auch ohne Kühlung für mehrere Stunden transportieren lassen. Somit vermeidest du nicht nur Zuckerfallen sondern auch unnötigen Lebensmittelabfall.

 

Folgende Snacks sind gesund und geben Energie:

  • Selbstgemachte, zuckerfreie Müsli Riegel (vegan & glutenfrei)
  • Selbstgemachtes Knäckebrot (glutenfrei & vegan)
  • Nüsse & Mandeln
  • Oliven
  • Hochwertige Landjäger
  • Selbstgebackenes Brot als Sandwich, gefüllt mit dem, was schmeckt
  • Gemüse-Sticks mit Hummus
  • Tomaten und Mozzarella mit Kürbiskernöl
  • Obst

 

Weitere gesunde Snack-Rezepte findest du in Lisas Kochbüchern und auch auf ihrem Blog www.kochmitherz.at 

 

 

 

 

Käckebrot
© Lisa Shelton

Veganes Knäckebrot (glutenfrei)

 

ZUTATEN

2 Bleche

  • 80 g Leinsamenmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Kräuter deiner Wahl
  • 100 g Kürbiskerne, geschrotet
  • 100 g Sesam oder Hanfsamen, geschält
  • 70 g Leinsamen, geschrotet
  • 2 TL Salz
  • 40 ml Olivenöl
  • 250 ml Wasser heiß

 

ZUBEREITUNG

 

Heize das Backrohr auf 150 °C Umluft vor. Gib alle trockenen Zutaten in eine Schüssel und füge dann das Olivenöl bzw. Öl deiner Wahl und das heiße Wasser nach und nach hinzu. Dabei ständig umrühren.

 

Knete den Teig nun so lange, bis er sich verbunden hat und zu einem Teigball formen lässt. Lass diesen für 4 bis 5 Minuten stehen. Teile ihn dann in 2 gleich große Teile.

 

Lege eine Lage Backpapier auf die Arbeitsfläche, platziere die erste Hälfte des Teiges darauf und bedecke diese mit einer weiteren Lage Backpapier.

 

Rolle den Teig zwischen den beiden Lagen mit einer Teigrolle ca. 0,5 cm dünn aus. Entferne das obere Backpapier und ziehe das untere samt Teig auf ein Backblech. Wiederhole den Vorgang mit der 2. Teighälfte (oder bereite nur die halbe Menge zu).

 

Backe das Knäckebrot nun für ca. 45 Minuten bei 150 °C Umluft. Lasse es danach vollständig auskühlen, bevor du es in Stücke schneidest oder brichst.

 

 

Das Knäckebrot kannst du ungekühlt über mehrere Wochen, sogar Monate, verschlossen aufbewahren, ohne dass es sich verändert.

 

Müsliriegel
© Lisa Shelton

Zuckerfreie Müsliriegel (glutenfrei & vegan)

 

ZUTATEN

Ca. 10 Stück

 

  • 120g Apfel- oder Birnenmus
  • 40ml Hafermilch (o.ä.)
  • 100g Haferflocken
  • 60g Nussmus (zb. Mandelmus, Erdnussbutter, o.ä.)
  • 60g Sonnenblumenkerne
  • 40g geriebene Haselnüsse
  • 40g Leinsamen, geschrotet

 

Für das Topping:

  • 100g zuckerfreie Zartbitterschokolade

                                      

 

ZUBEREITUNG

 

Heize den Backofen auf 160°C Heißluft vor.

 

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel so lange rühren, bis sich alles gut vermengt hat.

 

Den Teig auf eine Lage Backpapier stürzen und eine weitere Lage darauf platzieren. Mit einem Teigroller ca. 1 cm dünn ausrollen. Nicht zu dünn, sonst werden die Riegel trocken.

 

Backe die Müsliriegel nur ca. 20 Minuten. Je kürzer du sie bäckst, desto weicher sind sie und je länger, desto härter / trockener werden sie. Ich mag das Ergebnis nach 20 Minuten am liebsten.

 

Wenn die Riegel etwas abgekühlt sind, die Schokolade schmelzen und dann gleichmäßig auf den Riegeln verteilen. Die Schokolade aushärten lassen und erst dann anschneiden. Welche Schokolade ich bei einer zuckerfreien Ernährung empfehle, kannst du hier nachlesen.

 

Lagere die Riegel unbedingt im Kühlschrank. Dort halten sie dann mindestens 2 Wochen.

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