Hauptinhalt

Zuckerfreier Scheiterhaufen mit Birnen

MOREFAMILY / Ernährung

Die perfekte Resteverwertung von Brot und Obst und zudem Soulfood für die ganze Familie.

© Lisa Shelton
23.10.2023

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g altbackenes Gebäck oder Brot
  • 400 g Birnen, optional 2 EL Rosinen
  • Für den Guss:
  • 2 Eier, 100 g zuckerfreies Apfelmus
  • 100 ml Milch, 100 g Speisetopfen
  • Für das Topping:
  • Brösel vom Gebäck
  • 1–2 EL Nüsse, gehackt

 

Zubereitung:

Arbeitszeit: 15 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Das alte Gebäck in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.

Die Birnen waschen und in feine Streifen schneiden.

Gebäck und Birnen nacheinander in eine Auflaufform schichten und – wenn gewünscht – ein paar Rosinen darauf verteilen.

Für den Guss Eier, Apfelmus, Milch und Topfen in einer Schüssel verquirlen und dann über die Brot- Obst-Schicht gießen.

Garniere den zuckerfreien Scheiterhaufen mit den übriggebliebenen Bröseln vom Gebäck und ein paar gehackten Hasel- oder Walnüssen.

Gib die Auflaufform nun in den Ofen und backe den Scheiterhaufen für 20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze.

Mit etwas Schlagsahne oder Apfelmus genießen. Damit dieser Scheiterhaufen komplett zuckerfrei ist, empfehle ich dir, auch zuckerfreies (demnach selbstgemachtes) Gebäck zu verwenden.

Lager-Tipp: Der Scheiterhaufen lässt sich sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.

Das könnte Sie auch
noch interessieren

News und Tipps rund um das
Thema Familie von More Family.

moreFAMILY Newsletter