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Zuckerfreier Scheiterhaufen mit Birnen
MOREFAMILY / Ernährung

Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g altbackenes Gebäck oder Brot
- 400 g Birnen, optional 2 EL Rosinen
- Für den Guss:
- 2 Eier, 100 g zuckerfreies Apfelmus
- 100 ml Milch, 100 g Speisetopfen
- Für das Topping:
- Brösel vom Gebäck
- 1–2 EL Nüsse, gehackt
Zubereitung:
Arbeitszeit: 15 Minuten
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das alte Gebäck in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Birnen waschen und in feine Streifen schneiden.
Gebäck und Birnen nacheinander in eine Auflaufform schichten und – wenn gewünscht – ein paar Rosinen darauf verteilen.
Für den Guss Eier, Apfelmus, Milch und Topfen in einer Schüssel verquirlen und dann über die Brot- Obst-Schicht gießen.
Garniere den zuckerfreien Scheiterhaufen mit den übriggebliebenen Bröseln vom Gebäck und ein paar gehackten Hasel- oder Walnüssen.
Gib die Auflaufform nun in den Ofen und backe den Scheiterhaufen für 20 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze.
Mit etwas Schlagsahne oder Apfelmus genießen. Damit dieser Scheiterhaufen komplett zuckerfrei ist, empfehle ich dir, auch zuckerfreies (demnach selbstgemachtes) Gebäck zu verwenden.
Lager-Tipp: Der Scheiterhaufen lässt sich sehr gut für mehrere Tage im Kühlschrank lagern.