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Gesunde Mac & Cheese

MOREFAMILY / Ernährung

Ich habe den ameri kanischen Klassiker mit etwas Karfi ol „gestreckt“ und damit weniger schwer und nährstoffreicher gemacht.

© Lisa Shelton
18.10.2023

 

Zutaten für 4 Portionen

Für den Auflauf:

  • 400 g Karfiol, 1 Zwiebel
  • 200 g (Vollkorn-)Dinkelnudeln
  • 1 TL Salz, 1 TL Kümmel, ganz
  • 100 g Käse, gerieben

Für den Guss:

  • 300 ml Milch, 200 ml Sahne
  • 300 g Käse, gerieben (z. B. Bergkäse,
  • Mozzarella, Parmesan)
  • ½ TL Muskatnuss, gerieben
  • 1 TL Salz

 

Zubereitung:

Arbeitszeit: 15 Minuten

Den Karfiol in kleine Röschen schneiden und die Zwiebel fein hacken. Währenddessen die Nudeln bissfest in Salzwasser garen, danach abgießen und gemeinsam mit dem Gemüse in eine Auflaufform geben.

Salz und Kümmel darüberstreuen.

Das Backrohr auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Guss, Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Muskatnuss, Salz und Käse-Mischung deiner Wahl dazugeben und gut umrühren.

Wenn der Käse geschmolzen ist, alles über die Gemüse-Nudel-Mischung gießen und vermengen.
Zum Schluss noch einmal reichlich Käse auf dem Auflauf verteilen und diesen dann für 30 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
 

Spar-Tipp: Kaufe ganzen Käse und reibe ihn selbst, denn geriebener Käse ist teuer.
Meal-Prep-Tipp: Bereite die doppelte Menge zu und bewahre einen Teil im Kühlschrank und/oder Tiefkühler auf. Im Kühlschrank bleibt dieses Gericht für 4 bis 5 Tage frisch.

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